一個人也要好好吃飯

你有多久沒有好好吃一頓飯?
你享受一個人吃飯嗎?
或者說,你害怕一個人吃飯嗎?

韓國有人製作了一張一個人吃飯的孤獨指數表,一個人吃不同種的料理象徵了不同程度的孤獨忍受度。或許這樣說有點言之過重,不過就像是有些時光適合獨享、有些時光適合有人共享,料理也應該是這樣,無所謂好不好,我們只談論適合不適合。

或許我們都把一個人吃飯這件事加了過多的標籤,其實一個人吃飯沒那麼糟糕。

學會跟自己相處、學會自己好好地品味一頓飯,才能夠懂得跟另一個人相處;學會一個人,是建立每一段美好關係的前提要件。

為什麼我們會把烹飪的過程簡稱為煮飯呢?我想那是因為『飯』是一頓飯的基礎,而一鍋好吃的飯是一桌好菜的前提要件。學會『煮飯』,就跟學會『一個人』一樣,是美好的基礎與開始。

而練習的過程,讓我們更接近愛一點,先學會愛自己,於是可以去愛別人。

你準備好了嗎?
(那我們切入正題來練習煮好飯吧)

▍如何把飯煮好呢?

以我們家的馫米來說

  1. 洗米:為了保有米的營養價值,輕輕地淘洗3次即可。(我們馫米有雙重的農藥檢驗哦!)
  2. 泡米:好的比例應該是米比水1:1,倒入水之後,加入3顆冰塊,靜置30分鐘後再開始蒸煮,讓米慢慢地喝飽水,煮出來的飯會更加飽滿香甜。(此作法泡米的水是不用倒掉的)
  3. 蒸飯:電鍋外鍋倒入1杯水,電鍋跳起後先不要打開,靜置20分鐘後再開鍋。
  4. 好飯上場!

從簡單開始,我們一起來練習複雜。
米味關係,陪伴你創造每一段美味關係。

分享
By | 2018-05-25T11:38:32+08:00 二月 21st, 2018|溫馫故事, 米知識|