冷飯抗性澱粉大揭密

▍其實冷飯裡的澱粉才是關鍵

世界上有幾萬種不同的大米,不同品種澱粉的組成可能相差巨大。比如糯米種支鏈澱粉含量在1%一下,而有的長粒米中直鏈澱粉含量超過20%。我們以大家普遍吃的白飯為例,剛煮好的飯裡面多半是容易被吸收消化的「直鏈澱粉」,經過長時間冷卻之後,會改變糖分子的連結方式,不易被消化吸收的「抗性澱粉」就會增加。

▍冷飯抗性澱粉有什麼特性

澱粉是由葡萄糖分子連接形成的大分子聚合物,按照連接方式可分為:
1. 直鏈澱粉
2. 支鏈澱粉

「直鏈澱粉」 有葡萄糖分子一個連一個,極少有分岔,最後形成一條長鏈。
「支鏈澱粉」在主鏈上會出現許多分支,分支上再長出現分支,形成巨大晶體。
一串支鏈澱粉所含的葡萄糖數往往是一個直鏈澱粉分子的幾十倍到幾百倍。

▍吃冷飯帶來的好處

「抗性澱粉」是不被小腸酵素吸收與分解的澱粉,
在消化系統內會有不同的功能:
1. 延長飽足感
2. 淨化腸道
3. 防體脂肪產生

我們的血管表面有一種叫脂蛋白脂肪酶 (lipoprteinlipase,簡稱LPL)的物質。當胰島素分泌量增加時,LPL的活性也會上升而有促進脂肪堆積的效果。
抗性澱粉難以被澱粉酶分解,當葡萄糖分解的少,流入血中的糖也就減少,因此胰島素(Insulin)也不會增加。<抗性澱粉>某部分能防止體脂肪產生的功能。

▍那什麼米冷冷吃也好吃?

一般米飯放冷後,水分會揮發,容易變乾變硬。
「粳米」如台梗9號,米粒短胖,口感Q軟;
「秈米」如泰國香米,米粒細長,口感偏硬;
「台中194」
為新品種,即具備粳米Q彈口感,同時還承襲世界香米Basmati的香氣。
『馫米』品種為台中194
由台梗九號與印度香米Basmati結合的品種。放冷後不但保持粳米的Q彈嚼勁,還有秈米粒粒分明的部分基因。

🍙🍱🍚🍛🍣
適合製作飯卷、飯糰、便當料理

▍跟著米編動手做馫米飯捲

炎炎夏日,吃個飯還會流汗,
一起動手做《手握便當》,
🚶🏻‍邊走邊握著吃
🏄🏻‍在海邊握著吃
🏊‍游泳累了握著吃
🧗🏻‍爬山累了握著吃
👨‍👨‍👧‍👦顧孩子累了握著吃!
😂😂😂

詳細食譜

▍哪裡可以買「馫米」台中194

分享
By | 2018-08-01T12:06:47+00:00 七月 13th, 2018|米知識|