泡菜燒肉手握便當

▍準備食材與器具

馫米1杯、黑胡椒燒肉1盒、韓式泡菜1小碗、小黃瓜1條、玉子燒(蛋)2顆、壽司海苔1包

保鮮膜、壽司用竹簾

▍料理步驟

1. 依照個人平常的習慣方式清洗馫米,米與水的比例約1:0.8,也就是一杯馫米約加入0.8米杯的水量放入電鍋蒸煮。

2. 在馫米蒸煮的同時,先備好其他食材。將蛋打碎,蒸成薄蛋皮後,切成細條狀。

3. 小黃瓜洗淨之後,刨成細絲狀,建議不要再加鹽巴。若是喜歡有點脆度的口感,可以直接用菜刀切成較粗的條狀。

4. 韓式泡菜建議先用筷子稍為將醬汁瀝乾後切細,這樣在食用時,比較不會有太多的水份。

5. 黑胡椒燒肉切片加點蒜苗快炒至熟即可(燒肉可依個人喜好改用新鮮的肉品,翻炒前則需調味)

6. 將煮好的馫米飯稍微放涼,鋪平在海苔上,接著再依序放上準備好的食材。

7. 拉起竹簾保鮮膜,再固定兩外側;放下竹簾,改拉保鮮膜塑形,再完整包覆就完成囉!

▍心得

「馫米」與一般米的不同點在於「馫米」比較細長,而且在開袋後也可以聞得到淡淡的香氣之外,更沒有一般米會看到的那種粉質,整體來說來也比較乾淨!話說用馫米煮好的白飯,打開的那一刻,真的好香哦!會有清新又淡雅的七葉蘭香氣佈滿整個廚房。手握便當比做壽司捲要來的方便很多,不管是小孩戶外教學,與朋友野餐或是全家出遊,都是非常方便及簡易製作的食物,趕快動手做做看吧😆

分享
By | 2018-08-01T12:07:00+00:00 七月 13th, 2018|【馫食譜】, |