韓式人蔘雞

▍準備食材

馫米半杯、全雞、紅棗及蒜頭及栗子各7-8顆、人蔘鬚一小把、洋蔥半顆、青蔥、高湯(可省略)

▍料理步驟

1. 約使用半杯馫米洗淨後浸泡備用(米量多寡可依照雞的大小的增減)

2. 將去頭去爪的全雞,內外清洗乾淨,保持雞湯的清澈

3. 全雞入水汆燙約50秒,去除血水,不宜汆燙過久,以免塞料時雞皮易破裂不美觀

4. 把雞首的孔洞用牙籤或棉線封住

5. 米、紅棗3顆、栗子3顆、蒜頭3顆、一小把人蔘鬚由雞屁股底端塞入並封住

(依照雞的大小自行斟酌份量,切忌不要塞到全滿,要預留空間讓白米熬煮成粥)

6. 塞好料,封好的全雞放入鍋中,加一小碗高湯提味,再加入適量的水量

7. 將剩餘的紅棗、栗子、人蔘鬚、蒜頭與蔥段都放入鍋中,小火熬煮2個小時,若家中有壓力鍋,可以減少時間

(沒有高湯可以省略不加,最好找大一點的鍋子,讓湯可以淹過全雞比較好)

8. 完成後,可以先喝湯,等到想吃粥的時候再剪開雞肚

▍心得

剪開雞肚後,看到粥緩緩流出時真的好有成就感喔!把粥盛出來,就是暖胃的人蔘雞粥,淡淡的人蔘味加上紅棗的清甜,這樣一碗熱呼呼的雞湯粥,在冬天吃真的超滿足的。是不是沒有想像中的困難的,你也可以自己在家做看看喔!

分享
By | 2018-05-25T11:31:23+08:00 二月 14th, 2018|【馫食譜】, |