史努比造型便當

▍準備食材

馫米、海苔、花椰菜、小番茄、蛋、起司(或是其他裝飾用食材)

▍料理步驟

1. 將馫米與水的比例約為1:0.8,放入電鍋蒸煮

2. 電鍋開關跳起後,不掀鍋蓋悶15分鐘

3. 將剛煮好的馫米飯放涼後,取適量裝進塑膠袋捏出一個圓形(肚子的部分)

4. 取剛才約2.5倍份量的馫米飯,來製作史努比的頭部

5. 先搓壓成胖胖的橢圓形,再利用虎口壓出圓弧型,高的地方就是鼻子嘴巴的位置,低的部分就是眼睛和額頭的部位(從側面看起來有點像愛心)

6. 取少許米飯搓出長條型的手臂(也就是snoopy的前腳),最末端保留一點圓弧形

7. 與前腳同樣粗細,但一半長度,作為後腳再加上兩個橢圓型&略扁的腳掌就完成大致雛型囉~

8. 兩隻水滴型耳朵和圓圓的鼻子,一共有三個部分需要用海苔包飯,再加上背上的斑點、腳掌(一大圓三小圓)

9. 加上配菜做一些點綴,Snoopy造型便當就完成囉!

▍心得

Snoopy造型便當做法非常簡單,驚喜度卻很高~一上桌就被開心的吃光光,兄弟倆非常買單唷😆!這次使用南豐米馫米,煮出的米飯口感與香氣相當令人驚艷,家人們都好喜歡喔!很特別的是馫米的黏性比一般米飯低,捏塑時不太會沾黏在袋子上,而且米飯不會因為緊壓,變得更軟爛。

製作造型便當的時候,通常會等米飯稍微冷卻一些,這樣塑形時才不會燙手,裝飾的海苔也不會因為熱氣而變軟,不過冷掉的米,,吃起來口感總是不如熱騰騰的米飯。這次和小孩一起做史努比,花的時間更長,再加上拍照,米飯早就冷透了~原想食用前微波一下,沒想到兒子直接開動,爸爸也說好吃,媽媽我自己吃了一口以後,發現馫米即使冷冷食用也保有Q彈的口感,馫米真的好適合製作外出野餐、飯糰、造型便當呢!

如果你家也有愛吃米飯的孩子,一定不要錯過馫米唷!如果你家有對米飯挑剔的孩子,媽媽們也更是要試試看馫米👍🏻

立即購買台中194
分享
By | 2018-10-04T10:55:12+00:00 九月 21st, 2018|【馫食譜】, 蔬果|